会社概要

会社概要

社名株式会社 山佐屋
創業昭和21年8月1日
会社設立昭和50年1月7日
資本金2,000万円
所在地
  • 本社・美里工場(FSSC22000認定工場)
    〒367-0101 埼玉県児玉郡美里町大字小茂田394-1
  • 美里第二工場(FSSC22000認定工場)
    〒367-0108 埼玉県児玉郡美里町大字下児玉1175-1
  • 本庄支店
    〒367-0021 埼玉県本庄市東台3-3-11
電話番号TEL 0495-75-1125 / FAX 0495-76-5038
役員代表取締役社長 岡 孝雄
専務取締役 岡 憲一
取締役 岡 妙知江
監査役 柿沼 光男
事業内容全漁連わかめ入札指定商社
海藻類製造卸(わかめ・昆布・ひじき等)
取引銀行群馬銀行 本庄南支店
埼玉縣信用金庫 本庄支店
足利銀行 本庄支店
八十二銀行 熊谷支店
埼玉りそな銀行 本庄支店
武蔵野銀行 本庄支店
東和銀行 児玉支店
しののめ信用金庫 本庄支店
日本政策金融公庫 さいたま支店
商工組合中央金庫 熊谷支店

 

アクセス

本社・美里工場

美里第二工場

 

沿革

1946年8月初代、岡孝之が埼玉県本庄市において、岡栄養化学研究所を設立、合成醤油・甘味料等の製造を開始。
1963年7月名称を山佐屋商店とし、ごま袋詰製品の製造卸売業を開始。
1971年3月わかめ製造工場を、宮城県石巻市に建設、わかめの製造を開始。
海藻業界に進出し事業拡大を図る。
1975年1月有限会社山佐屋食品設立(資本金1千万円)、代表取締役に岡博之就任。
1978年7月本社工場において製造態勢の強化と設備の合理化を計るため、事務所兼工場を新設する。
1986年5月石巻市に工場用地を買収。わかめ製造部門の拡充を図る。
1986年9月有限会社山佐屋食品の資本金を2千万円に増資。
1991年4月有限会社山佐屋食品の組織を変更し、株式会社山佐屋を設立する。
1993年1月鳴門わかめ入札権取得。(淡路地区指定)
1993年2月宮城県石巻市に宮城出張所を建設。
1996年2月三陸わかめ入札権取得。(全国共販三陸地区指定)
2009年4月美里工場竣工。
2011年3月東日本大震災 原料流失 莫大な被害を被る。
2015年10月埼玉県美里町に本社移転。
2015年12月美里工場にてFSSC22000認証取得。
2017年8月美里第二工場竣工。
2018年12月美里第二工場にてFSSC22000認証取得。
2020年12月美里工場太陽光発電(ソーラーパネル)設置。
2021年1月三重県わかめ入札権取得。

 

取引先

  • マルハニチロ株式会社
  • ニチモウフーズ株式会社
  • 株式会社マルイチ産商
  • 株式会社ベニレイ
  • 株式会社ショクリュー
  • 国分フードクリエイト株式会社
  • 公益財団法人埼玉県学校給食会
  • JF全漁連
  • 常洋水産株式会社
  • 千代田水産株式会社
  • 茨城水産株式会社
  • 築地魚市場株式会社
  • 丸水札幌中央水産株式会社
  • 株式会社仙台水産
  • 柏魚市場株式会社
  • 株式会社宮市
  • 仙都魚類株式会社
  • 株式会社いわき中水
  • 株式会社埼玉県魚市場
  • 株式会社弘前丸魚
  • 他 地方市場・問屋
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